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Receta de Yemas de Santa Teresa con Almendras

 

En la pasada edición de la Master Class Gastronómica de la provincia de Ávila, el blogger gastronómico David Monaguillo preparó deliciosas recetas basadas en productos típicos de la gastronomía de Ávila.

David Monaguillo nos da la receta para unas deliciosas Yemas de Santa Teresa con almendras.

Una forma original de aplicar las famosas Yemas de Santa Teresa a una cocina innovadora.

Ingredientes
  • Para el Bizcocho de Jengibre
  • 70 grs. de Yemas de Santa Teresa.
  • 2 Yemas de huevo.
  • 65 grs. de mantequilla.
  • 50 grs. de azúcar.
  • 1 cucharada de jengibre en polvo.
  • 2 cucharadas de ron.
  • Zumo de una naranja grande
  • ralladura de la naranja
  • 80 grs. de harina de almendras.
  • 40 grs. de harina de repostería.
  • 1/2 cucharada de levadura.
  • Para el praliné de Yemas de Santa Teresa
  • 30 Yemas de Santa Teresa.
  • 18 grs. de ron.
  • 20 grs. de praliné de almendras.
  • Ralladura de naranja.
  • Almíbar de flor de almendro:
  • 250 grs. de agua mineral.
  • 50 grs. de flores de almendro.
  • 2 cm de jengibre fresco.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1 cucharada de glucosa.
  • Piel de naranja.
  • Gominolas de miel y ron:
  • 3 grs. de gelatina.
  • 100 grs. de miel.
  • 12 cl. de agua.
  • 2 cucharadas de ron Zacapa.
  • Yemas de Santa Teresa con un toque especial
Elaboración:

Praliné de Yemas de Santa Teresa:

Para hacer el praliné de Yemas de Santa Teresa simplemente mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta bien homogénea.

Colocamos el praliné de Yemas de Santa Teresa en una manga pastelera.

Bizcocho de jengibre y naranja sanguina:

Montamos las yemas frescas y las Yemas de Santa Teresa con el azúcar, tenemos que conseguir que tripliquen su volumen.

Añadimos la mantequilla en pomada sin dejar de batir.

Volcamos el ron y el zumo de naranja con su ralladura. Removemos bien para obtener una buena mezcla.

Mezclamos la levadura con las dos harinas y las añadimos a la mezcla obtenida anteriormente.

Integramos bien todo con una espátula, lo colocamos en un molde y lo horneamos a 180º durante unos 25 minutos.

Almíbar de flor de miel y flor de almendro:

Ponemos el agua a calentar con la miel, la glucosa, el jengibre y la piel de naranja.

Cuando arranque a hervir apartamos el conjunto del fuego y dejamos que se enfríe.

Una vez fría, añadimos las flores de almendro y dejamos infusionar en frío 48 h.

Colamos el conjunto y lo reservamos para mojar el bizcocho.

Gominolas de miel y ron:

Hidratamos la gelatina con agua fría.

Ponemos la miel con el agua en un cazo y calentamos a fuego hasta que se funda.

Retiramos del fuego y añadimos el ron y la gelatina bien escurrida.

Reservamos.

Montaje de las yemas de Santa Teresa:

Cortamos en trozos de aproximadamente 3x 4 cm el bizcocho y empapamos la pieza cortada con el almíbar.

Ponemos unos pequeños trozos de praliné de yemas formando una especie de pastelillo.

Colocamos unos pequeños dados de gelatina de miel y ron.

Decoramos con pequeños trozos de teja de almendra, almendra laminada y flor de almendro.

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