• Chuletón
  • Ensalada de patata
Receta Marca de Garantía Higos de Gredos

 

Enmarcado dentro de las actividades celebradas durante la presentación de la marca de garantía Higos de Gredos, David Monaguillo nos deleitó con riquísimas elaboraciones realizadas con este rico fruto de la higuera.

Os presentamos la receta de Presa ibérica a la moruna con Higos de Gredos especiados y galletas de
pimentón El Sequero
.

Ingredientes para Presa Ibérica a la Moruna
  • 1 presa ibérica.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce El Sequero.
  • 1 pizca de pimentón picante El Sequero.
  • 1 cucharadita de ras al hanout o curry.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
  • 2 cucharadas de vino blanco.
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra El Pomar de Gredos.
  • 1 poco de vino tinto.

Ingredientes para los Higos especiados.

  • 200 gr de Higos de Gredos frescos.
  • La marinada de carne que hemos preparado anteriormente

Ingredientes para Galletas de pimentón El Sequero.

  • 100 gr de harina de trigo..
  • 50 gr de almendra molida.
  • 1 cucharadita de pimentón El Sequero.
  • ½ diente de ajo rallado.
  • 100 gr de mantequilla atemperada ( en pomada).
  • Una pizca de sal.
  • 75 gr de azúcar.
Elaboración:
Presa Ibérica a la moruna:

Ponemos una sartén al fuego lento, cuando comience a calentar añadimos el azúcar y las especias.

Removemos bien el conjunto hasta que quede bien mezclado.

Dejamos enfriar la mezcla sobre la misma sartén.

Una vez que esté frío incorporamos el vinagre y el vino y mezclamos de nuevo.

Cuando esta marinada esté bien asentada, adobamos la presa ibérica durante un mínimo de 4 horas.

Cuando llegue el momento en el que vayamos a servir la presa, la fileteamos y la hacemos a la plancha.

Elaboración de los higos especiados:

De forma similar a como hemos hecho con la presa ibérica, cortamos los higos en 4 trozos y los introducimos en la misma marinada que la carne.

Previamente a servirlos, los pasamos ligeramente por la plancha.

Elaboración de galletas de pimentón El Sequero:

Para la elaboración de la masa de las galletas utilizamos un recipiente amplio en el que situaremos todos los ingredientes y mezclamos y trabajamos sobre esta mezcla hasta conseguir una masa bien homogénea.

Una vez obtenida la masa, la moldeamos con forma cilíndrica. Para conseguir que esta masa tenga consistencia y quede dura, la metemos en el frigorífico durante unas dos horas.

Este "chorizo" de masa de galletas lo cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor. que hornearemos durante unos 10 minutos con el horno puesto a una temperatura de 180ºC.

Una vez horneadas, las dejamos reposar hasta que se endurezcan.

Para presentar en la mesa, servimos la presa ibérica caliente, con los higos a la plancha y las galletas de pimentón rotas en trocitos.

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