La Tahona de Sotillo, comercio asociado a Ávila Auténtica, nos obsequia con esta rica receta de Barras de Hojaldre.
La Tahona de Sotillo nos ofrece estas y otras muchas delicias en su Tahona situada en el Valle del Tiétar.
Ingredientes para 6/7 barras de 250 gr.:
- 200 gr. de Masa Madre.
- 1000 gr. de Harina media fuerza.
- 0,5 l de Agua.
- 20 gr. de sal.
- 30 gr. de levadura.
- Grasa (cantidad para untar en pieza)

- Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa elastica.
- Dividir en piezas de 250 gr. Boleamos y dejamos reposar.
- Aplastar y untamos las piezas de grasa.
- Enrollamos y depositamos en bandejas.
- Cortamos las pieza, con cortes profundos
- Fermentar hasta doblar su tamaño
- Cocer a 220º unos 20 minutos.
El objetivo de los pliegues/enrollar es obtener capas intercaladas de grasa y de masa.
En el horno, por la acción del calor, el agua que contiene la grasa se convierte en vapor; este vapor tiende a salir y empuja las capas de masa hacia arriba, lo que hace que la masa crezca (10min).
Por otro lado, la grasa, una vez exenta de agua, se funde en las capas de masa, gracias a lo cual al finalizar la cocción se han formado láminas crujientes y sabrosas.