En la provincia de Ávila tenemos varios productores dedicados a la cría de caracoles. Para aquellos que os guste este tipo de "marisco de tierra adentro" os mostramos una receta centenaria, rescatada de antiguos libros de cocina.
El trabajo duro de esta receta es la preparación de los caracoles, pero para eso tenemos a Caracoles Gredos o Helix Serrota que nos pueden proporcionar ricos caracoles listos para cocinar.
La salsa de mantequilla aromatizada con ajo se constituye como un complemento perfecto para la tierna textura de los caracoles.
Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 45 minutos (con caracoles ya preparados).
- 5 docenas de caracoles cocidos con su concha.
- 200. gramos de mantequilla.
- La parte blanca de un puerro.
- 12 gr de perejil.
- 12 gramos de ajo (un diente pequeño).
- 1 pizca de sal
- 1 poco de pimienta.
- 1 cucharada de vino blanco.
Primero dejamos la mantequilla para que se ablande a temperatura ambiente mientras preparamos la receta.
Picamos el perejil dejándolo muy fino.
Asimismo picamos el trozo de puerro y medio diente de ajo muy fino. Mezclamos hasta conseguir una pasta
Precalentamos el horno a unos 230º
Mezclamos la mantequilla, la pasta anteriormente preparada, el perejil, la sal y la pimienta en un tazón pequeño. Mejor si hacemos este proceso con una batidora.
La mitad de esta masa la repartimos dentro de las conchas de cada caracol, el resto lo reservamos para adornar nuestro plato.
Ponemos el conjunto de los caracoles en una bandeja para hornear poco profunda. Tenemos que colocar los caracoles de forma que el la concha quede boca arriba.
Espolvoreamos el conjunto con un poco de sal fina y metemos en el horno.
Mantenemos la bandeja en el horno unos 5 minutos, sabremos que está listo cuando la mantequilla comience a borbotear. Sacamos la bandeja del horno adornamos con la pasta restante de mantequilla y ajo y con un poco de perejil. Servimos inmediatamente.
Este plato combina de forma magistral con un vino blanco como nuestro D.O. Rueda cuna de Ysabel.
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