• X aniversario de Ávila Auténtica
receta tradicional de lentejas en Ávila

El tiempo ya va pidiendo disfrutar de la típica gastronomía castellana. Esa gastronomía sabrosa y contundente que nos ayuda a reponer fuerzas y recuperar esas calorías necesarias para afrontar el invierno.

Dentro de este grupo encontramos las lentejas estofadas uno de los platos más tradicionales de la cocina castellana.

Os presentamos una receta de lentejas estofadas. Ingredientes para 4 personas.

Ingredientes
  • 1/4 Kg. de lentejas
  • 1/8 Kg. de chorizo.
  • 1/8 Kg. de panceta
  • 1 cebolla
    • 1 Zanahoria
    • 1 puerro
    • 1 poco de apio
    • 1 vaso pequeño de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen
    • una pizca de sal.
    • 1 hoja de laurel
Elaboración:

Antes de preparar las lentejas estofadas, es conveniente mantenerlas en remojo en agua fría al menos cuatro horas.

Picamos la cebolla en pequeños trozos.

Troceamos el puerro, la zanahoria y el apio en cubos pequeños.


En una cazuela de barro ponemos un poco de aceite de oliva virgen. Ponemos dicha cazuela al fuego y le añadimos la cebolla picada.

Cuando comencemos a ver la cebolla transparente, añadimos el apio, el puerro y la zanahoria.

Con estos ingredientes hacemos un sofrito mezclándolos bien mientras mantenemos el sofrito a fuego lento.

Una vez dorado el sofrito añadimos la panceta y mezclamos con el resto del sofrito hasta que la panceta esté ligeramente dorada.


Añadimos el vino blanco y una hoja de laurel, mantendremos el fuego lento hasta que notemos que se ha evaporado el alcohol del vino.

Este es el momento de echar agua en la cazuela, y sobre ella las lentejas. Es necesario que el agua cubra totalmente las lentejas, si no fuera así, rellenaríamos con agua fría.


Siempre a fuego lento, tapamos la cazuela y dejamos que cuezan las lentejas. Las lentejas han de cocer como mínimo 30 minutos.


Una vez cocidas las lentejas, cortamos el chorizo en trozos y lo ponemos dentro de la cazuela.

Dejamos que las lentejas cojan el sabor del chorizo, al menos otros 10 minutos.

Una vez finalizada totalmente la cocción, dejamos reposar el guiso un par de horas.


Las lentejas estofadas maridan muy bien con un vino tinto, recomendamos nuestros vinos tintos de uva garnacha.

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