receta tradicional de lentejas en Ávila

El tiempo ya va pidiendo disfrutar de la típica gastronomía castellana. Esa gastronomía sabrosa y contundente que nos ayuda a reponer fuerzas y recuperar esas calorías necesarias para afrontar el invierno.

Dentro de este grupo encontramos las lentejas estofadas uno de los platos más tradicionales de la cocina castellana.

Os presentamos una receta de lentejas estofadas. Ingredientes para 4 personas.

Ingredientes
  • 1/4 Kg. de lentejas
  • 1/8 Kg. de chorizo.
  • 1/8 Kg. de panceta
  • 1 cebolla
    • 1 Zanahoria
    • 1 puerro
    • 1 poco de apio
    • 1 vaso pequeño de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen
    • una pizca de sal.
    • 1 hoja de laurel
Elaboración:

Antes de preparar las lentejas estofadas, es conveniente mantenerlas en remojo en agua fría al menos cuatro horas.

Picamos la cebolla en pequeños trozos.

Troceamos el puerro, la zanahoria y el apio en cubos pequeños.


En una cazuela de barro ponemos un poco de aceite de oliva virgen. Ponemos dicha cazuela al fuego y le añadimos la cebolla picada.

Cuando comencemos a ver la cebolla transparente, añadimos el apio, el puerro y la zanahoria.

Con estos ingredientes hacemos un sofrito mezclándolos bien mientras mantenemos el sofrito a fuego lento.

Una vez dorado el sofrito añadimos la panceta y mezclamos con el resto del sofrito hasta que la panceta esté ligeramente dorada.


Añadimos el vino blanco y una hoja de laurel, mantendremos el fuego lento hasta que notemos que se ha evaporado el alcohol del vino.

Este es el momento de echar agua en la cazuela, y sobre ella las lentejas. Es necesario que el agua cubra totalmente las lentejas, si no fuera así, rellenaríamos con agua fría.


Siempre a fuego lento, tapamos la cazuela y dejamos que cuezan las lentejas. Las lentejas han de cocer como mínimo 30 minutos.


Una vez cocidas las lentejas, cortamos el chorizo en trozos y lo ponemos dentro de la cazuela.

Dejamos que las lentejas cojan el sabor del chorizo, al menos otros 10 minutos.

Una vez finalizada totalmente la cocción, dejamos reposar el guiso un par de horas.


Las lentejas estofadas maridan muy bien con un vino tinto, recomendamos nuestros vinos tintos de uva garnacha.

{product_snapshot:id=132|137|201,showname=y,showprice=y,showdesc=n,showaddtocart=n,displayeach=v,displaylist=v,width=20%,border=0,style=color:black;,align=left}
Cocos
19,80 €
UDS. COMPRAR
Bendita frescura
9,50 €
Envase
UDS. COMPRAR
Monte Enebro
44,95 €
UDS. COMPRAR
Otro cantar
8,50 €
Envase
UDS. COMPRAR
Cabrito asado a la brasa y horno de leña
68,15 €
Envase
UDS. COMPRAR
Cerveza Tierra Vettona Scotch
15,95 €
Envase
UDS. COMPRAR
Cerveza Tierra Vettona Vienna Lager
13,99 €
Envase
UDS. COMPRAR
Cabecero de lomo curado
19,95 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Garbanzos castellanos
7,10 €
Envase
UDS. COMPRAR
Lote de productos de Ávila
43,76 €
UDS. COMPRAR
Miel Macao. Crema de miel y cacao
6,05 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Efímero
18,80 €
Envase
UDS. COMPRAR
Gaznata Joven
6,95 €
UDS. COMPRAR
Judión de El Barco de Ávila
12,65 €
UDS. COMPRAR
Judías blancas estofadas
6,75 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Higos secos Extra
3,60 €
UDS. COMPRAR
Alubia canela
7,90 €
Envase
UDS. COMPRAR
Jamón Gran Reserva
159,95 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
0

Ávila Auténtica usa cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento de la página y ofrecerte funcionalidades extras.

Debes aceptar nuestra .