crema de judias con jamon

 

Desde la XXVIII edición del Salón del Gourmet, nos llega esta rica tapa basada en productos de Ávila Auténtica.

Una tapa de fácil elaboración basada en judías de El Barco y jamón.

Ingredientes
  • Judías blancas de D.O. de El Barco de Ávila
  • Lonchas de jamón de Ávila. Martín Martín Blázquez
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajo
  • Agua
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:

Se meten las judías, con el mismo agua en el que han estado en remojo desde el día anterior, en un puchero de barro, se añade la cabeza de ajo y el laurel.

Ponemos el puchero con todos estos ingredientes al fuego.

Cuando el conjunto comience a hervir, echamos un vaso de agua fría para asustarlas. Añadimos una cucharadita de pimentón y se deja a fuego suave hasta que las judías estén cocidas (algo más de una hora y media).

Mientras las judías se cuecen, ponemos las lonchas de jamón en una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra y las freímos hasta que queden crujientes.

Una vez cocidas las judías, se pasan por la batidora hasta que quede una crema suave.

La tapa se sirve en una copa con un chorrito de aceite de oliva virgen y una loncha de jamón sumergida en la crema.

¡RECUERDA! Encontrarás los principales ingredientes de esta receta en nuestra tienda:

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