Eventos de Ávila Auténtica

 

 

Elaborada receta gastronómica para cocinar un cochinillo confitado a la manera tradicional de Ávila.

 

Ingredientes para cocinar el cochinillo de Ávila
  • Medio cochinillo de Porky Avila (unos 2,5 kg).
  • 500 gr de aceite de oliva
  • 300 gr de manteca de cerdo derretida
  • 5 dientes de ajo enteros con piel
  • Orégano
  • Tomillo
  • Pimienta negra en grano, sal y pimienta
Para la salsa del cochinillo
  • Huesos sobrantes del cochinillo
  • 2 echalotas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 puerros
  • 750 gramos de vino blanco seco
  • 250 gramos de caldo de carne o de verduras
  • El zumo de 3 naranjas sanguinas (si no se tienen de otro tipo de naranja)
Elaboración tradicional del cochinillo:
Trocear el cochinillo en 4 partes, y dar el punto de sal. Fundir la manteca y mezclar con el aceite. Confitar a 90º los ajos y las hierbas aromáticas que se vayan a usar y las especies. Una vez confitadas, introducir el cerdo en la mezcla y meter en la nevera en una fuente tapada con albal 24 horas. Al día siguiente, encender el horno a 90º y controlar la cocción de las diferentes partes del animal. Subir la temperatura del horno a 220º de temperatura y dar un golpe de horno al cochinillo para que a piel quede tostada. Rectifica de sal.
Para la Salsa.
Dorar los huesos del cochinillo con verduras troceadas y glasear con vino blanco. Poner todo a cocer en un cazo, añadiendo caldo de carne hasta conseguir una textura de almíbar. Añadir el zumo de las naranjas y dejar reducir a la mitad. Probar y ajustar de punto de sal y pimienta.

Noticias de Ávila Auténtica

Productos de Ávila Auténtica

Queso semicurado de cabra en aceite de oliva virgen extra, Valdecabras
El queso semicurado en aceite de oliva virgen extra es un queso artesano de media curación elaborado de forma natural por los maestros queseros de Valdecabras.
14,95 €
Pastas de Membrillo
Agasajar a tus invitados con unas deliciosas pastas de membrillo es garantía de ofrecerlos una exquisita bienvenida. Simplemente espectaculares
14,95 €
Miel natural de bosque
Miel pura de bosque. Sin aditivos, únicamente miel. Colmenas de la Sierra de Gredos-España.
6,90 €
Vinagre de Sidra
El vinagre de sidra de manzana que contiene todos los beneficios para la salud es un vinagre orgánico y sin filtrar.
4,64 €
Garbanzos Pedrosillanos
El garbanzo pedrosillano es un garbanzo de extraordinaria calidad, cultivado en fincas propias de la Moraña para ser posteriormente seleccionado y envasado, garantizando durante todo el proceso una calidad excepcional.
2,85 €
Miel natural de Romero 1/2 Kg.
Miel natural de romero elaborada por La Picorea en tarro de 500g.
5,95 €
Cerveza artesana Gredos rubia
Cerveza artesana elaborada con la mejor malta y lúpulos cuidadosamente seleccionados. Posee una gasificación muy fina y ligera con una espuma cremosa.
11,40 €
ChocoYemas
Auténticas Yemas de Ávila con chocolate. Delicioso dulce elaborado por Yemas Santa Teresa.
8,75 €
Perrunillas y Mantecados
Tanto las perrunillas como los mantecados forman parte de la repostería típica de Ávila, dulces tradicionales elaborados artesanalmente por el obrador Horno el Cristo.
Presa embuchada
Excelente presa embuchada elaborada por Embutidos Ignacio Caro
19,30 €
Judión de El Barco de Ávila
El Judión de El Barco de Ávila es la variedad de judía de mayor calibre de la  D.O. judía de El Barco de Ávila.
12,65 €
Mantecados Horno El Cristo
Masa elaborada básicamente con harina, manteca de cerdo, yema de huevo, aguardiente o vino y canela, son los ingredientes básicos de los deliciosos mantecados. Dulces artesanos que Horno el Cristo elabora todos y cada uno de sus dulces con su particular toque tradicional heredado de sus antepasados.
3,32 €
Vela Ibérica Bellota
Vela Ibérica Bellota, un fantástico producto ibérico elaborado por Martín Martín Blázquez.
9,90 €
Vino El Soplón de Albillo Real
El Soplón de Albillo Real es un delicioso vino blanco elaborado en Gredos por la Bodega Finca Fuentegalana
13,70 €
Mantecados de almendra
Mantecados de almendra Soles de Gredos, dulces típicos de las fechas navideñas.
4,90 €
Vino La viña de Ramón
Vino de Ávila La viña de Ramón, un vino 100% garnacha elaborado por Bodega Fuentegalana.
15,95 €
Cerveza Tierra Vettona Scotch
Scotch, la dulce de las cervezas, una cerveza muy típica de tierras escocesas que está triunfando por todo el planeta. Disfruta de su cremosa espuma
15,95 €
Queso curado de Cabra en aceite de oliva
Queso curado de Cabra en aceite de oliva, un producto de calidad artesana elaborado por Vailecus, maestros queseros del Alberche.
3,90 €
Queso de cabra ahumado Valdecabras
Queso semicurado ahumado de quesería Valdecabras, un queso de cabra que cuenta un reconocido prestigio tanto nacional como internacional.
12,95 €

Afiliados de Ávila Auténtica

C.T.R. La casa de la Yaya

Situada en la conocida localidad de Hoyos del Espino, la casa rural de la Yaya es una opción ideal para poder disfrutar de unos días de descanso en el apacible entorno de esta zona de Ávila.

Embutidos Velázquez

Empresa familiar que elabora productos artesanalmente derivados del cerdo a través de un proceso tradicional y muy cuidado que selecciona desde el inicio cada uno de sus ingredientes para obtener la…

Granjas Redondo-Huevos Camperos

Granja Avícola Redondo ha conseguido un gran prestigio en el mundo de la gastronomía gracias a la inigualable calidad de sus productos.

Restaurante La Bruja

El restaurante La Bruja situado en el casco histórico de la ciudad de Ávila, a tan solo 10 metros de la espectacular muralla, es parte de una antigua casa palacio de finales del siglo XVI.