- Premio Excelencia: Cooperativa del Campo San Isidro (Pedro Bernardo)
Fallo fundamentado en el hecho de haber sabido reconocer e interpretar un nicho de mercado, consiguiendo a su vez utilizar y dar valor un producto considerado como de desecho. Consiguiendo a través del proyecto de desarrollo de una nueva gama de productos basados en el Higo de Cuello de Dama y la implantación de todas las herramientas necesarias para llevarlo a cabo, algunos hitos tales como:
- creación nuevos empleos, priorizando el empleo entre jóvenes y entre mujeres
- Recuperación de Plantaciones de Higueras abandonadas.
- Creación de un Vivero de Higueras Cuello de Dama para su replantación.
- Aumento de las redes de distribución de los productos de la Cooperativa.
- Aumento del número de agricultores y socios que contribuyen al desarrollo de la Cooperativa
- Aumento de la renta de los agricultores y socios con respecto al aumento de compra de Higos Secos Cuello de Dama
Considerando en base a lo anteriormente expuesto, que este proyecto de innovación y desarrollo, está contribuyendo activamente a la fijación de población en el medio rural, consiguiendo el relevo generacional en este sector de la agricultura y generando opciones de desarrollo para los jóvenes
- Premio Innovación: Gredos Estelar (Navatalgordo)
Fallo fundamentado en la importancia de haber introducido un concepto novedoso de turismo en la provincia. Siendo el primer “Hotel Burbuja” de la provincia de Ávila y también de Castilla y León. Ofreciendo una experiencia de alojamiento innovadora en plena naturaleza a través de burbujas transparentes con todas las comodidades de una suite y equipadas con un telescopio y las instrucciones necesarias para su uso, lo cual permite disfrutar de una experiencia astronómica personalizada
- Premio Empresa Familiar: Gredos Alimentaria (El Barco de Ávila)
Fallo fundamentado por la trayectoria de la empresa a través de 4 generaciones. Por la exposición clara de la evolución de la empresa desde el año de su fundación en 1905 hasta la actualidad. Habiendo sabido adaptar tanto sus instalaciones a las exigencias y a las normativas actuales en materia de sanidad y seguridad, así como su maquinaria y tecnología para lograr el grado de innovación necesaria en los productos que demanda actualmente el mercado
- Premio Responsabilidad Social Corporativa: La Comanda de Vico (Ávila)
Fallo fundamentado por su clara filosofía de trabajo enfocada a la consecución de un desarrollo sostenible, optando por ofrecer productos sanos de máxima calidad, de forma responsable y eficiente, a sus clientes, ya sean grandes colectividades o pequeños consumidores, promoviendo una cultura ética y de cumplimiento, fomentando la capacitación profesional de sus empleados, acompañando al desarrollo de los entornos sociales en los que realiza servicios y utilizando de manera sostenible los recursos necesarios para su actividad, desde un planteamiento de creación de valor compartido con todos sus grupos de interés.
Habiendo sido valorado de forma muy positiva su proyecto de servicio de comidas a domicilio con cobertura en todos los pueblos de la provincia y dirigido fundamentalmente a las personas mayores del entorno rural.
- Premio a la Cooperación Empresarial: Bodega Diez Delirios (Navatalgordo)
Fallo fundamentado por su contribución a la generación de una red de colaboración con empresas de otros sectores complementarios como es el de la hostelería y el alojamiento rural para desarrollar un producto de interés gastro-turístico dirigido a los clientes de estos establecimientos, fomentando de esta forma el turismo de esta zona de la provincia.