Higos de Gredos. ¿Aún no los conoces? ¿Sabes cómo reconocerlos en el mercado?

El cultivo de la higuera en la provincia de Ávila se trata de un cultivo ancestral, siendo la única provincia de Castilla y León en la que se da este tipo de cultivo. La principal variedad es la variedad cuello dama que presenta doble aptitud, permitiendo tanto su consumo en fresco como su consumo en seco.

Los higos son una fruta rica en nutrientes y beneficiosa para la salud, aunque destaca principalmente por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca.

También contiene una cantidad importante de antioxidantes que ayudan a frenar la acción de los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro y diferentes tipos de enfermedades.

Por otro lado, su alto contenido de polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y proteínas, además de su bajo nivel de calorías, hacen de este fruto un alimento ideal para incluir frecuentemente en la dieta con el fin de aprovechar sus increíbles beneficios para la salud. ¿Quieres más razones para incluir los higos en tu dieta?

Tras un laborioso trabajo, el proyecto de la Marca de Garantía Higo de Gredos que comenzó a germinarse en el año 2013, fruto de la constitución de la Asociación para la Promoción de los Productos Agroalimentarios de Gredos, formada por la Cooperativa Capra Hispánica y el Ayuntamiento de Candeleda, alcanza el reconocimiento que con tanto esfuerzo ha perseguido convirtiéndose en la primera Marca de Garantía de la provincia de Ávila y la primera certificación que ampara al higo como producto agroalimentario.

El sello de la Marca de Garantía Higo de Gredos, certifica que este producto posee unas cualidades organolépticas que le hacen diferenciarse de otros productos similares del mercado, tanto en tamaño, como en color, sabor, aroma o calidad nutritiva, avalando de esta forma la calidad diferenciada de este producto.


Esta certificación permitirá la optimización del posicionamiento de los Higos de Gredos en los mercados nacionales y el reconocimiento y valorización por parte del consumidor.

El acto oficial de presentación de la Marca de Garantía tendrá lugar el 21 de octubre a las 12:00 h en la plaza de La Paz en el Raso-Candeleda aunque las actividades se prolongaran hasta el día 22 de octubre.

A este acto asistirán, Ángel Jiménez Martín, Vicepresidente 3º de la Diputación de Ávila, Fernando Lázaro, subdirector de Promoción y Calidad del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), María del Rosario Sáez Yuguero, Rectora de la Universidad Católica de Ávila, Cristina Lucini Baquero, directora técnica del proyecto, y Miguel Hernández, Alcalde de Candeleda y José María Rosillo, presidente de la Asociación Para La Promoción de los Productos Agroalimentarios de Gredos.

La presentación irá acompañada con la celebración de actividades relacionadas con el mundo del higo, como la I Feria del Higo de Gredos, y una demostración culinaria de la marca Ávila Auténtica, de mano del chef David Monaguillo, en la que como no podría ser de otra forma el principal protagonista será el Higo de Gredos.

PRESENTACIÓN DE LA MARCA DE GARANTÍA HIGO DE GREDOS

Plaza de la Paz, El Raso-Candeleda

21 y 22 de Octubre de 2016

21 de Octubre

  • 11:30h Recepción de Autoridades e invitados.
  • 12:00h Presentación de la Marca de Garantía Higo de Gredos.
  • 13:30h Inauguración I Feria Higo de Gredos.
  • 14:00h Cata Maridaje Higo de Gredos y productos agroalimentarios locales, en colaboración con la Asociación de Sumiller de Ávila.
  • 15:00h Cóctel aperitivo

22 de Octubre:

  • 11:00hh Apertura I Feria Higo de Gredos.
  • 12:00h Show-Cooking - Avila Auténtica. A cargo de David Monaguillo, que elaborará diversas recetas con el higo como protagonista:
    • Royal de paté de cerdo ibérico, boletus y agridulce de higos y anisados.
    • Presa Ibérica a la moruna, higos especiados y crumble de Pimentón El Sequero.
    • Bizcocho de higos, cremoso de queso de cabra con castañas y aceite de lima-limón.
    • Ensalada de lomito ibérico, higos, queso de cabra y vinagreta de vainilla
  • 17:00h Concurso de Tapas Higo de Gredos
  • 19:00h Clausura I Feria Higo de Gredos

{product_snapshot:id=257|226|294,showname=y,showprice=y,showdesc=n,showaddtocart=n,displayeach=v,displaylist=v,width=20%,border=0,data-style=color:black;,align=left}

 

Higos de Gredos. ¿Aún no los conoces? ¿Sabes cómo reconocerlos en el mercado?

El cultivo de la higuera en la provincia de Ávila se trata de un cultivo ancestral, siendo la única provincia de Castilla y León en la que se da este tipo de cultivo. La principal variedad es la variedad cuello dama que presenta doble aptitud, permitiendo tanto su consumo en fresco como su consumo en seco.

Los higos son una fruta rica en nutrientes y beneficiosa para la salud, aunque destaca principalmente por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca.

También contiene una cantidad importante de antioxidantes que ayudan a frenar la acción de los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro y diferentes tipos de enfermedades.

Por otro lado, su alto contenido de polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y proteínas, además de su bajo nivel de calorías, hacen de este fruto un alimento ideal para incluir frecuentemente en la dieta con el fin de aprovechar sus increíbles beneficios para la salud. ¿Quieres más razones para incluir los higos en tu dieta?

Tras un laborioso trabajo, el proyecto de la Marca de Garantía Higo de Gredos que comenzó a germinarse en el año 2013, fruto de la constitución de la Asociación para la Promoción de los Productos Agroalimentarios de Gredos, formada por la Cooperativa Capra Hispánica y el Ayuntamiento de Candeleda, alcanza el reconocimiento que con tanto esfuerzo ha perseguido convirtiéndose en la primera Marca de Garantía de la provincia de Ávila y la primera certificación que ampara al higo como producto agroalimentario.

El sello de la Marca de Garantía Higo de Gredos, certifica que este producto posee unas cualidades organolépticas que le hacen diferenciarse de otros productos similares del mercado, tanto en tamaño, como en color, sabor, aroma o calidad nutritiva, avalando de esta forma la calidad diferenciada de este producto.


Esta certificación permitirá la optimización del posicionamiento de los Higos de Gredos en los mercados nacionales y el reconocimiento y valorización por parte del consumidor.

El acto oficial de presentación de la Marca de Garantía tendrá lugar el 21 de octubre a las 12:00 h en la plaza de La Paz en el Raso-Candeleda aunque las actividades se prolongaran hasta el día 22 de octubre.

A este acto asistirán, Ángel Jiménez Martín, Vicepresidente 3º de la Diputación de Ávila, Fernando Lázaro, subdirector de Promoción y Calidad del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), María del Rosario Sáez Yuguero, Rectora de la Universidad Católica de Ávila, Cristina Lucini Baquero, directora técnica del proyecto, y Miguel Hernández, Alcalde de Candeleda y José María Rosillo, presidente de la Asociación Para La Promoción de los Productos Agroalimentarios de Gredos.

La presentación irá acompañada con la celebración de actividades relacionadas con el mundo del higo, como la I Feria del Higo de Gredos, y una demostración culinaria de la marca Ávila Auténtica, de mano del chef David Monaguillo, en la que como no podría ser de otra forma el principal protagonista será el Higo de Gredos.

PRESENTACIÓN DE LA MARCA DE GARANTÍA HIGO DE GREDOS

Plaza de la Paz, El Raso-Candeleda

21 y 22 de Octubre de 2016

21 de Octubre

  • 11:30h Recepción de Autoridades e invitados.
  • 12:00h Presentación de la Marca de Garantía Higo de Gredos.
  • 13:30h Inauguración I Feria Higo de Gredos.
  • 14:00h Cata Maridaje Higo de Gredos y productos agroalimentarios locales, en colaboración con la Asociación de Sumiller de Ávila.
  • 15:00h Cóctel aperitivo

22 de Octubre:

  • 11:00hh Apertura I Feria Higo de Gredos.
  • 12:00h Show-Cooking - Avila Auténtica. A cargo de David Monaguillo, que elaborará diversas recetas con el higo como protagonista:
    • Royal de paté de cerdo ibérico, boletus y agridulce de higos y anisados.
    • Presa Ibérica a la moruna, higos especiados y crumble de Pimentón El Sequero.
    • Bizcocho de higos, cremoso de queso de cabra con castañas y aceite de lima-limón.
    • Ensalada de lomito ibérico, higos, queso de cabra y vinagreta de vainilla
  • 17:00h Concurso de Tapas Higo de Gredos
  • 19:00h Clausura I Feria Higo de Gredos

{product_snapshot:id=257|226|294,showname=y,showprice=y,showdesc=n,showaddtocart=n,displayeach=v,displaylist=v,width=20%,border=0,data-style=color:black;,align=left}