Se acerca la Semana Santa, se acercan tradicionales recetas para la época. En Ávila Auténtica damos una atrevida receta de torrijas con caracoles
Nº de comensales:6
Tiempo requerido:2h
Ingredientes:
CARACOLES
30
Caracoles crudos
15 gramos
zanahorias
15 gramos
puerros
25 gramos
cebolla
10 gramos
de apio
10 gramos
hinojo
2 gramos
ajo
3 gramos
perejil
2 gramos
tomillo
2 gramos
tomillo
2 gramos
romero
1
hoja de laurel
2 gramos
pimienta negra en granos
INFUSIÓN DE HIERBAS
3 gramos
perejil de hoja plana
2 gramos
tomillo
2 gramos
romero
PISTACHOS DE SAL Y VINAGRE
100 gramos
pistachos
1 cucharadilla
sal
1 cucharada
vinagre de sidra
TORRIJAS
125 mililitros
Leche entera
65 gramos
clara de huevo
30 gramos
yema de huevo
1/2 cucharadilla
sal
1 cucharada
mostaza
2 cucharadilla
vinagre de sidra
MANTEGUILLA DE AJO
300 gramos
mantequilla
30 gramos
dientes de ajo
ADEREZO DE NUEZ
1 cucharadilla
mostaza
75 gramos
aceite de oliva virgen extra
40 gramos
vinagre de sidra
ALCAPARRAS FRITAS
50 gramos
alcaparras saladas
250 gramos
aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
PREPARADO DE INGREDIENTES
Lavar ,pelar y cortar las zanahorias en cubitos
Enjuagar y pelar el puerro, cortarlo en rodajas.
Enjuagar y picar el apio y el hinojo.
Pelar los ajos, picar todos menos dos dientes que reservaremos
Pelar los pistachos
PREPARADO DE LOS CARACOLES
Precalentar el horno a 120ºC
Enjuagar los caracoles con agua fría durante 10 minutos. En una sartén poner los caracoles, la zanahoria, el puerro, la cebolla, al apio, el hinojo y el apio en una sartén.
Cubrimos con agua el conjunto y dejaos cocer en la sartén a fuego bajo. Cuando empiece a cocer añadimos el perejil, el tomillo el romero, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
Cuando haya reducido el agua y estén bien cocidos, transferimos el contenido de la sartén a una bandeja de horno y cubrimos con papel de aluminio. Dejamos cocinar en el horno durante 8 horas. Sacamos del horno y dejamos que se temple
Preparamos la infusión de hierbas dejando cocer en agua el perejil, el tomillo y el romero en agua durante 30 minutos a fuego lento.
Escurrimos los caracoles los colocamos en un recipiente y cubrimos con la infusión de hierbas, reservamos en la nevera.
Precalentamos el horno a 170ºC. Extendemos los pistachos sobre una bandeja para asar y los tostamos ligeramente en el horno.
Pasamos los pistachos a una sartén a fuego fuerte, agregamos la sal y el vinagre de sidra y cocinamos hasta que se evapore todo el jugo. Reservamos en un plato.
PREPARADO PARA LAS TORRIJAS.
Batimos la leche, la clara y yema de huevo, la sal, la mostaza y el vinagre de sidra reservados para las torrijas hasta que sea una mezcla compacta. Reservamos en la nevera.
MANTEQUILLA DE AJO
Derretimos 50 gramos de mantequilla en una sartén a fuego lento y agregamos el ajo, cocinamos hasta que el ajo quede blando. Pasamos a un recipiente hondo y batimos hasta obtener un puré. Agregamos el resto de mantequilla y volvemos a mezclar hasta que quede suave.
ALCAPARRAS FRITAS
Enjuagamos con agua fría las alcaparras y las dejamos en un recipiente con agua fría durante 10 minutos, luego las escurrimos bien. Las colocamos sobre una sartén y las freímos hasta que queden crujientes a fuego fuerte.
TORRIJAS
Ponemos una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cortamos el pan duro en rebanadas y lo bañamos en la mezcla preparada para las torrijas, impregnándolas bien sobre las dos caras
Pasamos las rebanadas de pan bañadas en el preparado por la sartén bien caliente y las freímos hasta que estén bien doradas.
Retiramos las torrijas de la sartén y las depositamos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
PREPARADO FINAL
Derretimos la mantequilla de ajo en una sartén, agregamos los caracoles y dejamos a fuego lento durante 5 minutos. Sazonamos con sal y mantenemos derretidos
Calentamos un plato llano en el microondas. Sobre él colocamos las torrijas y sobre ellas esparcimos la pasta de pistacho, espolvoreamos con cebollino bien picado y cubrimos con los pistachos
Retiramos los caracoles de la mantequilla y colocamos 5 caracoles sobre cada torrija vestida, luego las nueces, las cebolla y las alcaparras fritas. Combinamos un poco de hinojo picado y colocamos en la parte superior. Sazonamos finalmente con un poco de pimienta
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