Receta de Torrijas con Caracoles

Ávila Auténtica
6
MEDIO
Media
2h

Se acerca la Semana Santa, se acercan tradicionales recetas para la época. En Ávila Auténtica damos una atrevida receta de torrijas con caracoles

Nº de comensales: 6

Tiempo requerido: 2h


Ingredientes:

  • CARACOLES
  • 30 Caracoles crudos
  • 15 gramos zanahorias
  • 15 gramos puerros
  • 25 gramos cebolla
  • 10 gramos de apio
  • 10 gramos hinojo
  • 2 gramos ajo
  • 3 gramos perejil
  • 2 gramos tomillo
  • 2 gramos tomillo
  • 2 gramos romero
  • 1 hoja de laurel
  • 2 gramos pimienta negra en granos
  • INFUSIÓN DE HIERBAS
  • 3 gramos perejil de hoja plana
  • 2 gramos tomillo
  • 2 gramos romero
  • PISTACHOS DE SAL Y VINAGRE
  • 100 gramos pistachos
  • 1 cucharadilla sal
  • 1 cucharada vinagre de sidra
  • TORRIJAS
  • 125 mililitros Leche entera
  • 65 gramos clara de huevo
  • 30 gramos yema de huevo
  • 1/2 cucharadilla sal
  • 1 cucharada mostaza
  • 2 cucharadilla vinagre de sidra
  • MANTEGUILLA DE AJO
  • 300 gramos mantequilla
  • 30 gramos dientes de ajo
  • ADEREZO DE NUEZ
  • 1 cucharadilla mostaza
  • 75 gramos aceite de oliva virgen extra
  • 40 gramos vinagre de sidra
  • ALCAPARRAS FRITAS
  • 50 gramos alcaparras saladas
  • 250 gramos aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. PREPARADO DE INGREDIENTES
  2. Lavar ,pelar y cortar las zanahorias en cubitos Enjuagar y pelar el puerro, cortarlo en rodajas. Enjuagar y picar el apio y el hinojo. Pelar los ajos, picar todos menos dos dientes que reservaremos Pelar los pistachos
  3. PREPARADO DE LOS CARACOLES
  4. Precalentar el horno a 120ºC
  5. Enjuagar los caracoles con agua fría durante 10 minutos. En una sartén poner los caracoles, la zanahoria, el puerro, la cebolla, al apio, el hinojo y el apio en una sartén.
  6. Cubrimos con agua el conjunto y dejaos cocer en la sartén a fuego bajo. Cuando empiece a cocer añadimos el perejil, el tomillo el romero, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
  7. Cuando haya reducido el agua y estén bien cocidos, transferimos el contenido de la sartén a una bandeja de horno y cubrimos con papel de aluminio. Dejamos cocinar en el horno durante 8 horas. Sacamos del horno y dejamos que se temple
  8. Preparamos la infusión de hierbas dejando cocer en agua el perejil, el tomillo y el romero en agua durante 30 minutos a fuego lento.
  9. Escurrimos los caracoles los colocamos en un recipiente y cubrimos con la infusión de hierbas, reservamos en la nevera.
  10. Precalentamos el horno a 170ºC. Extendemos los pistachos sobre una bandeja para asar y los tostamos ligeramente en el horno.
  11. Pasamos los pistachos a una sartén a fuego fuerte, agregamos la sal y el vinagre de sidra y cocinamos hasta que se evapore todo el jugo. Reservamos en un plato.
  12. PREPARADO PARA LAS TORRIJAS.
  13. Batimos la leche, la clara y yema de huevo, la sal, la mostaza y el vinagre de sidra reservados para las torrijas hasta que sea una mezcla compacta. Reservamos en la nevera.
  14. MANTEQUILLA DE AJO
  15. Derretimos 50 gramos de mantequilla en una sartén a fuego lento y agregamos el ajo, cocinamos hasta que el ajo quede blando. Pasamos a un recipiente hondo y batimos hasta obtener un puré. Agregamos el resto de mantequilla y volvemos a mezclar hasta que quede suave.
  16. ALCAPARRAS FRITAS
  17. Enjuagamos con agua fría las alcaparras y las dejamos en un recipiente con agua fría durante 10 minutos, luego las escurrimos bien. Las colocamos sobre una sartén y las freímos hasta que queden crujientes a fuego fuerte.
  18. TORRIJAS
  19. Ponemos una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cortamos el pan duro en rebanadas y lo bañamos en la mezcla preparada para las torrijas, impregnándolas bien sobre las dos caras
  20. Pasamos las rebanadas de pan bañadas en el preparado por la sartén bien caliente y las freímos hasta que estén bien doradas.
  21. Retiramos las torrijas de la sartén y las depositamos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
  22. PREPARADO FINAL
  23. Derretimos la mantequilla de ajo en una sartén, agregamos los caracoles y dejamos a fuego lento durante 5 minutos. Sazonamos con sal y mantenemos derretidos
  24. Calentamos un plato llano en el microondas. Sobre él colocamos las torrijas y sobre ellas esparcimos la pasta de pistacho, espolvoreamos con cebollino bien picado y cubrimos con los pistachos
  25. Retiramos los caracoles de la mantequilla y colocamos 5 caracoles sobre cada torrija vestida, luego las nueces, las cebolla y las alcaparras fritas. Combinamos un poco de hinojo picado y colocamos en la parte superior. Sazonamos finalmente con un poco de pimienta
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