Receta de Torrija con queso y miel

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Económico
Fácil
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Estamos en época de Cuaresma, época que mucha gente considera como época de comedimiento, incluso en el comer.

Una receta típica de estos días son las torrijas.

Os compartimos una deliciosa receta de Torrijas con queso Monte Enebro, palo cortado, membrillo, limón marroquí, miel y trufa negra elaborada por nuestro colaborador David Monaguillo.

Nº de comensales: 4

Tiempo requerido: 2 horas


Ingredientes:

  • Torrija de Monte Enebro
  • 1 Brioche
  • 350 mililitros Leche entera
  • 150 mililitros nata 33%
  • 175 gramos Queso Monte Enebro (corteza incluida)
  • Piel de lima
  • 100 gramos Azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • Gel de palo cortado y membrillo
  • 75 gramos de dulce de membrillo
  • 50 gramos de palo cortado
  • 30 gramos de agua mineral
  • Crema de limón marroquí
  • 2 Limas. Su zumo
  • 1 Limón. Su zumo
  • 1 Naranja de zumo. Su zumo
  • 2 Huevos enteros XL
  • 2 Yemas de huevo XL
  • 150 gramos Azúcar
  • 50 gramos Azúcar moreno.
  • 1/2 Limón marroquí
  • 150 gramos Mantequilla
  • 1 cucharada Maizena diluída en agua fría.

Elaboración:

  1. Torrija con queso monte enebro:
  2. Ponemos la leche, la nata, el queso, el azúcar y la piel de lima a calentar hasta que se forma una crema homogénea
  3. Retiramos la mezcla del fuego y le añadimos la gelatina previamente hidratada en agua fría.
  4. Bañamos las torrijas con esa crema y dejamos reposar al menos 4h.
  5. Escurrimos y reservamos congeladas las torrijas.
  6. En el momento de servirlas, le damos un golpe de soplete para dorarla por la parte superior.
  7. Gel de palo cortado y membrillo:
  8. Trituramos, colamos y reservamos.
  9. Crema de limón marroquí:
  10. Trituramos los ingredientes y colamos.
  11. Introducimos estos ingredientes en una cazuela y cocinamos a fuego bajo removiendo constantemente hasta que se forme una especie de crema pastelera.
  12. Probamos y rectificamos de azúcar porque no todos los cítricos son iguales.
  13. Montaje del plato:
  14. Servimos el gel de palo cortado y membrillo de base.
  15. Colocamos la torrija caramelizada encima
  16. Decoramos con un par de cucharadas de la crema de limón marroquí, unas gominolas de miel, almendra fileteada y trufa negra.
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