Receta de Lasaña de rabo de toro

Ávila Auténtica
4
MEDIO
Media
5h

Esta receta no es exactamente una lasaña si tomamos el sentido tradicional del término ya que utilizamos tiras de apio en lugar de pasta pero su exquisito sabor y textura hace que el nombre sea lo menos importante

Nº de comensales: 4

Tiempo requerido: 5


Ingredientes:

  • 1 Rabo de toro IGP Carne de Ávila
  • 2 Zanahorias grandes
  • 1/2 Palito de apio
  • 1/2 cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Diente de ajo
  • 4 Ramitas de tomillo fresco
  • 1 cucharada Salsa de tomate
  • 200 mililitros Vino tinto
  • 1000 mililitros Caldo de carne
  • 1 Puñado de cebolletas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Apio
  • 200 gramos Espinacas
  • 1 cucharada Mantequilla
  • 30 gramos Rábano picante
  • 1 mililitros Crema doble
  • Azúcar
  • Sal

Elaboración:

  1. Cortamos el rabo de toro en secciones y lo enharinamos ligeramente
  2. Ponemos en una sartén aceite a fuego fuerte. Cuando la sartén esté muy caliente agregamos el rabo de toro enharinado
  3. Cocinamos el rabo de toro hasta que esté dorado por todas partes. Retiramos de la sartén y colocamos sobre papel absorvente.
  4. En un cazuela colocamos el vino tinto y el caldo de carne y cocinamos durante unos 5 minutos hasta que se reduzca a la mitad.
  5. Agregamos el rabo de toro, tapamos y ponemos a fuego lento hasta que queden bien tiernos. Durante unas 3 horas.
  6. Con la carne ya estofada, ponemos el fuego a media potencia y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añadimos las verduras y el tomillo. Cuando estén cocinadas las verduras, añadimos la salsa de tomate y el resto de harina.
  7. Cortamos el apio en una docena de hojas delgadas y posteriormente en círculos grandes.
  8. Blanqueamos las hojas de apio en agua hirviendo con sal y las refrescamos posteriormente con agua helada
  9. El resto del apio lo hervimos en agua salada hasta que esté tierno y lo colocamos en una batidora con la crema. Mezclamos hasta obtener un puré suave.
  10. En una sartén salteamos las espinacas en mantequilla en una sartén a fuego lento hasta que estén tiernas, sazonamos y mantenemos a fuego lento para mantener la temperatura.
  11. En un tazón grande mezclamos la crema con el rábano picante rallado, una pizca de sal y una pizca de azúcar. Batimos hasta que quede bien espeso.
  12. En otro tazón colocamos las espinacas, los discos de apio, el puré de apio y el rabo de toro estofado a modo de lasaña.
  13. Cubrimos el conjunto con una cucharada de crema de rábano picante y unas cebolletas picadas.
  14. Servir inmediatamente acompañado por un buen vino tinto de Ávila
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