Receta de Receta de Presa Ibérica a la moruna con Higos de Gredos

Ávila Auténtica
4 personas
Medio
Media
1:30 horas

Enmarcado dentro de las actividades celebradas durante la presentación de la marca de garantía Higos de Gredos, David Monaguillo nos deleitó con riquísimas elaboraciones realizadas con este rico fruto de la higuera.

Os presentamos la receta de Presa ibérica a la moruna con Higos de Gredos especiados y galletas de pimentón El Sequero.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes:

  • 1 Presa ibérica (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 1 Azúcar (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 1 Pimentón dulce El Sequero (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 1 Pimentón picante El Sequero (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 1 Ras al hanout o curry (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 3 cucharada Aceite de oliva virgen extra (Presa Ibérica a la Moruna)
  • Sal (Presa Ibérica a la Moruna)
  • Pimienta (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 2 cucharada Vino blanco (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 1 Vinagre de sidra El Pomar de Gredos (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 1 cucharada Vino tinto (Presa Ibérica a la Moruna)
  • 200 gramo Higos de gredos frescos (Higos especiados)
  • Marinada de carne preparada anteriormente (Higos especiados)
  • 100 gramo Harina de trigo (Galletas de pimentón El Sequero)
  • 50 gramo Almendra molida (Galletas de pimentón El Sequero)
  • 1 Pimentón El Sequero (Galletas de pimentón El Sequero)
  • 1/2 Diente de ajo rallado (Galletas de pimentón El Sequero)
  • 100 gramo Mantequilla atemperada, en pomada (Galletas de pimentón El Sequero)
  • 1 Sal (Galletas de pimentón El Sequero)
  • 75 gramo Azúcar (Galletas de pimentón El Sequero)

Elaboración:

  1. Presa Ibérica a la moruna: Ponemos una sartén al fuego lento, cuando comience a calentar añadimos el azúcar y las especias. Removemos bien el conjunto hasta que quede bien mezclado. Dejamos enfriar la mezcla sobre la misma sartén. Una vez que esté frío incorporamos el vinagre y el vino y mezclamos de nuevo. Cuando esta marinada esté bien asentada, adobamos la presa ibérica durante un mínimo de 4 horas. Cuando llegue el momento en el que vayamos a servir la presa, la fileteamos y la hacemos a la plancha.
  2. Elaboración de galletas de pimentón El Sequero: Para la elaboración de la masa de las galletas utilizamos un recipiente amplio en el que situaremos todos los ingredientes y mezclamos y trabajamos sobre esta mezcla hasta conseguir una masa bien homogénea. Una vez obtenida la masa, la moldeamos con forma cilíndrica. Para conseguir que esta masa tenga consistencia y quede dura, la metemos en el frigorífico durante unas dos horas. Este "chorizo" de masa de galletas lo cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor. que hornearemos durante unos 10 minutos con el horno puesto a una temperatura de 180ºC. Una vez horneadas, las dejamos reposar hasta que se endurezcan. Para presentar en la mesa, servimos la presa ibérica caliente, con los higos a la plancha y las galletas de pimentón rotas en trocitos.
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