Receta de Receta con Yemas de Santa Teresa

Ávila Auténtica
1 personas
Económico
Media
1 hora

En la pasada edición de la Master Class Gastronómica de Ávila, el blogger gastronómico David Monaguillo preparó deliciosas recetas basadas en productos típicos de la gastronomía de Ávila.

David Monaguillo nos da la receta para unas deliciosas Yemas de Santa Teresa con almendras.

Una forma original de aplicar las famosas Yemas de Santa Teresa a una cocina innovadora.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes:

  • 70 Yemas de Santa Teresa (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 2 Yemas de huevo (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 65 Mantequilla (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 50 Azúcar (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 1 cucharada Jengibre en polvo (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 2 cucharada Ron (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • Zumo de naranja grande (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • Ralladura de la naranja (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 80 Harina de almendras (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 40 Harina de repostería (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 1/2 cucharada Levadura (Para el Bizcocho de Jengibre)
  • 30 Yemas de Santa Teresa (Para el praliné de Yemas de Santa Teresa)
  • 18 Ron (Para el praliné de Yemas de Santa Teresa)
  • 20 Praliné de almendras (Para el praliné de Yemas de Santa Teresa)
  • Ralladura de naranja (Para el praliné de Yemas de Santa Teresa)
  • 250 Agua mineral (Almíbar de flor de almendro)
  • 50 Flores de almendro (Almíbar de flor de almendro)
  • 2cm de Jengibre fresco (Almíbar de flor de almendro)
  • 2 cucharada Miel (Almíbar de flor de almendro)
  • 1 cucharada Glucosa (Almíbar de flor de almendro)
  • Piel de naranja (Almíbar de flor de almendro)
  • 3 Gelatina (Gominolas de miel y ron)
  • 100 Miel (Gominolas de miel y ron)
  • 120 mililitros cl de Agua (Gominolas de miel y ron)
  • 2 cucharada Ron Zacapa (Gominolas de miel y ron)

Elaboración:

  1. Praliné de Yemas de Santa Teresa: Para hacer el praliné de Yemas de Santa Teresa simplemente mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta bien homogénea.
  2. Praliné de Yemas de Santa Teresa: Colocamos el praliné de Yemas de Santa Teresa en una manga pastelera.
  3. Bizcocho de jengibre y naranja sanguina: Montamos las yemas frescas y las Yemas de Santa Teresa con el azúcar, tenemos que conseguir que tripliquen su volumen.
  4. Bizcocho de jengibre y naranja sanguina: Añadimos la mantequilla en pomada sin dejar de batir.
  5. Bizcocho de jengibre y naranja sanguina: Volcamos el ron y el zumo de naranja con su ralladura, removiendo bien para obtener una buena mezcla.
  6. Bizcocho de jengibre y naranja sanguina: Mezclamos la levadura con las dos harinas y las añadimos a la mezcla obtenida anteriormente.
  7. Bizcocho de jengibre y naranja sanguina: Integramos bien todo con una espátula, lo colocamos en un molde y lo horneamos a 180º durante unos 25 minutos.
  8. Almíbar de flor de miel y flor de almendro: Ponemos el agua a calentar con la miel, la glucosa, el jengibre y la piel de naranja.
  9. Almíbar de flor de miel y flor de almendro: Cuando arranque a hervir apartamos el conjunto del fuego y dejamos que se enfríe.
  10. Almíbar de flor de miel y flor de almendro: Una vez fría, añadimos las flores de almendro y dejamos infusionar en frío 48 h.
  11. Almíbar de flor de miel y flor de almendro: Colamos el conjunto y lo reservamos para mojar el bizcocho.
  12. Gominolas de miel y ron: Hidratamos la gelatina con agua fría.
  13. Gominolas de miel y ron: Ponemos la miel con el agua en un cazo y calentamos a fuego hasta que se funda.
  14. Gominolas de miel y ron: Retiramos del fuego y añadimos el ron y la gelatina bien escurrida.
  15. Gominolas de miel y ron: Reservamos.
  16. Montaje de las yemas de Santa Teresa: Cortamos en trozos de aproximadamente 3x 4 cm el bizcocho y empapamos la pieza cortada con el almíbar.
  17. Montaje de las yemas de Santa Teresa: Ponemos unos pequeños trozos de praliné de yemas formando una especie de pastelillo.
  18. Montaje de las yemas de Santa Teresa: Colocamos unos pequeños dados de gelatina de miel y ron.
  19. Montaje de las yemas de Santa Teresa: Decoramos con pequeños trozos de teja de almendra, almendra laminada y flor de almendro.
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