Receta de Receta con Queso Montenebro

2 personas
Medio
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1 hora
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En la reciente edición de la Master Class Gastronómica de Ávila, además de muy buenos consejos, se realizaron magníficas elaboraciones gastronómicas utilizando como ingredientes base productos de Ávila Auténtica.

Entre las recetas pudimos disfrutar de una magnífica elaboración sirviéndonos del ya famoso Queso Montenebro de Queserías del Tiétar. Una receta elaborada por David Monaguillo, famoso blogger gastronómico que amablemente nos ha proporcionado la guía para la elaboración de este delicioso plato.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes:

  • 230 mililitros Leche fresca
  • 400 mililitros Nata 33%
  • 200 gramo Queso Montenebro
  • 200 gramo Queso Mascarpone
  • 5 Hojas de gelatina
  • 140 gramo Azúcar
  • Piel de lima Kaffir
  • 600 gramo Fresas (Mojito de fresas y lima Kaffir)
  • 2 Limas (Mojito de fresas y lima Kaffir)
  • 1 Lima Kaffir (Mojito de fresas y lima Kaffir)
  • 15 Hojas de hierbabuena (Mojito de fresas y lima Kaffir)
  • 50 gramo Azúcar moreno (Mojito de fresas y lima Kaffir)
  • Chorrito de vino verdejo. Cuna de Ysabel (Mojito de fresas y lima Kaffir)
  • 1 Hierbabuena (Gel de hierbabuena)
  • 3 Hojas de gelatina (Gel de hierbabuena)
  • 250 mililitros Agua (Gel de hierbabuena)
  • 2 cucharada Glucosa (Gel de hierbabuena)

Elaboración:

  1. El queso Montenebro lo troceamos manteniendo la corteza.
  2. Hidratamos la gelatina en agua fría.
  3. Ponemos el resto de ingredientes del Cremoso de Queso Montenebro en una cazuela a fuego bajo.
  4. Cocinamos unos minutos hasta que se haya formado una crema homogénea.
  5. Retiramos del fuego, esperamos a que baje un poco la temperatura y añadimos la gelatina.
  6. Colocamos en una fuente y reservamos en frío.
  7. Mojito de fresas y lima kaffir: Machacamos las limas con el azúcar, la hierbabuena, añadimos el vino Cuna de Ysabel y dejamos reposar 10 minutos.
  8. Mojito de fresas y lima kaffir: Colamos la mezcla y nos quedamos con el líquido sobrante.
  9. Mojito de fresas y lima kaffir: Trituramos la mitad de las fresas con ese jugo de mojito.
  10. Mojito de fresas y lima kaffir: Picamos el resto de las fresas y las ponemos en esa marinada al menos 30 minutos. Para agilizar el proceso podemos envasarlas al vacío.
  11. Gel de hierbabuena: Hidratamos la gelatina en agua fría.
  12. Gel de hierbabuena: Escaldamos las hojas de hierbabuena y refrescamos en agua con hielo para que fije el color.
  13. Gel de hierbabuena: Trituramos la hierbabuena con la mitad del agua y colamos.
  14. Gel de hierbabuena: Calentamos el resto del agua con la glucosa hasta que se integre.
  15. Gel de hierbabuena: Retiramos del fuego y disolvemos en gelatina.
  16. Gel de hierbabuena: Mezclamos las dos preparaciones y dejamos que se enfríe.
  17. Gel de hierbabuena: Trituramos ligeramente una vez cuajado.
  18. Montaje de la receta: Servimos una base del mojito de fresas.
  19. Montaje de la receta: Colocamos una quenelle de cremoso de queso Montenebro.
  20. Montaje de la receta: Decoramos con las fresas maceradas, el gel de mojito, unas gominolas de vino verdejo, tomate liofilizado y las rosquillas.
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