Receta de Receta - Cocido de legumbres

Ávila Auténtica
4 personas
Medio
Media
1:45 horas

Publicamos nuestra primera receta del 2016 celebrando que este año se conmemora el año internacional de las legumbres.

Nos atrevemos con un exquisito cocido de legumbres, que, a pesar de no incluir ningún tipo de producto cárnico en su elaboración, es un plato contundente, ideal para estos días de invierno.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes:

  • 1 litros Agua
  • 100 gramo Lentejas
  • 200 gramo Judías blanca riñón
  • 200 gramo Judías moradas
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Zanahorias
  • 3 Ramas de apio
  • 1 Calabacín
  • 2 Tomates
  • 3 Patatas
  • 2 Cucharadas de pimentón dulce
  • Unas hojas de romero
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Elaboración:

  1. Como siempre que queramos cocinar con legumbres, es aconsejable dejar estas en remojo durante la noche anterior para que el cocerlas sea más sencillo. Nuestro plato tradicional de hoy incluye varios tipos de legumbres, por lo que es aconsejable mantenerlas en remojo una noche en recipientes separados.
  2. Primero cortamos las patatas en rodajas gruesas, rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen las rodajas a fuego lento. Las patatas cortadas en rodajas quedarán doradas por fuera y ligeramente crujientes y blandas por dentro.
  3. Lavamos, pelamos y picamos las zanahorias, la cebolla y el calabacín.
  4. Reservamos un par de cucharadas pequeñas de cebolla picada y rehogamos el resto de las verduras picadas en aceite de oliva virgen a fuego medio al menos 10 minutos en la olla.
  5. Picamos los tomates y los añadimos al rehogado de verduras, mantenemos al fuego otros 10 minutos.
  6. Añadimos ahora las legumbres bien escurridas, mezclando poco a poco.
  7. Añadimos un poco de pimentón dulce mezclamos un poco y añadimos el agua y una pizca de sal, tapamos y dejamos que se cuezan, el tiempo de cocción suele ser entre 30 y 40 minutos.
  8. Se sirve bien caliente acompañado de unas rodajas de patatas al romero, con la cebolla picada que reservamos el inicio espolvoreada por encima.
  9. Si lo acompañamos con un excelente vino blanco D.O. Rueda cuna de Ysabel la combinación será exquisita.
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