Receta de cochinillo asado con cebolla

6
MEDIO
Fácil
5 h.
5 h.

Uno de los productos estrella de Ávila es el cochinillo. Esta receta da como resultado una carne que se deshace en la boca, con unos sabores sencillos, pero intensos y deliciosos.

El secreto de esta receta es dejar que la carne se ase de forma lenta para que el aceite de oliva y las especies penetren en la carne.

Nº de comensales: 6

Tiempo requerido: 5 h.


Ingredientes:

  • 1 Cochinillo de porkyavila
  • 5 Cebollas
  • 2 cucharadilla Mostaza
  • 1 cucharada Pimienta molida
  • 2 cucharada Sal marina
  • 1 pellizco Nuez moscada
  • 1/2 taza Aceite de oliva virgen extra. Aceites Médel

Elaboración:

  1. Preparación de la carne: Eliminar el exceso de humedad. Para ello secamos la carne con papel absorvente
  2. Mezclamos 1 cucharada de sal y la pimienta. Frotamos el cochinillo por todas partes con esta mezcla
  3. Cortamos las cebollas en aros muy finos. Una de las cebollas la cortamos en aros un poco más gruesos. Utilizaremos estos aros más gruesos como "cama" para la carne en la bandeja de horno.
  4. Mezclar los aros finos de cebolla con una cucharada de sal fina, de esta forma la cebolla caramelizará de forma más uniforme y fácil.
  5. En una bandeja para hornear colocamos los aros de cebolla más grandes. Encima ponemos el cochinillo
  6. Cubrimos el conjunto con los aros de cebolla que hemos cortado finos y expolvoreamos la nuez moscada sobre ellos
  7. Rociamos el conjunto con aceite de oliva virgen, poco a poco, de forma que quede repartido y vaya empapando las cebollas y la carne, formando una dorada capa de aceite.
  8. Precalentamos el horno a 150 grados y metemos la bandeja.
  9. Lo dejamos asar unas 2 horas y media.
  10. A las dos horas y media podemos voltear las cebollas para que todo el conjunto de las mismas se ase de forma homogénea. Dejamos en el horno otras dos horas y media.
  11. Sacamos el conjunto del horno y lo dejamos reposar media hora cubriéndolo con papel de aluminio. Así todos los jugos se redistribuyen uniformemente.
  12. Servimos el plato. Lo podemos acompañar con un poco de puré de patata
  13. Un plato que marida estupendamente con una botella de vino MMadre de Bodegas Ausín.
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