Receta de Carrillera de cerdo con cerveza y zanahoria

Ávila Auténtica
4
MEDIO
Dificil
3 h.

El otoño nos trae nuevos aromas, que acompañan a nuevos sabores con platos típicos de otoño en los que empiezan a apetecer platos más sabrosos y contundentes.

Os presentamos un plato de carrilleras a la cerveza que harán las delicias de los comensales.

Nº de comensales: 4

Tiempo requerido: 3h


Ingredientes:

  • 12 carrilleras de cerdo
  • 330 mililitros de cerveza artesana tpo pale
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 2 Manzanas tipo reineta
  • 150 mililitros Aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 kilogramo Zanahorais
  • 65 gramos Mantequilla
  • 12 cebolletas
  • 1/2 kilogramo patatas
  • sal
  • 1 pellizco Pimienta
  • 1 cebollino

Elaboración:

  1. Pelar la cebolla y cortarla en cubos medianos
  2. Lavar y cortar 3 zanahorias en dados
  3. Cortar el diente de ajo en tiras
  4. Pelar y cortar las manzanas en cuartos.
  5. Lavar, pelar y cortar el resto de las zanahorias en rodajas finas
  6. Pelar las cebolletas
  7. Cocer las patatas, pelarlas y cortalas en cubitos de unos 2 cm.
  8. En un recipiente grande ponemos la cebolla, la zanahoria, el ajo , la manzana y la cerveza y las carrilleras de cerdo. Cerrar el recipiente de forma hermética y dejar una noche en el frigorífico para que se macere
  9. Colocar los cuartos de manzana en un recipiente.
  10. Colar el conjunto macerado en un recipiente conservando el líquido para más adelante.
  11. En una cacerola poco profunda llenamos el fondo con aceite de oliva virgen y ponemos a fuego alto.
  12. Cuando esté caliente marcamos al fuego las carrilleras de cerdo maceradas hasta que queden doradas por todas partes.
  13. Retiramos las carrilleras del fuego y las colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  14. Sobre la misma sartén añadimos las verduras maceradas y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien doradas.
  15. Agregamos entonces a la sartén el líquido reservado y los cuartos de manzana.
  16. Lo llevamos a fuego fuerte hasta el punto de ebullición y entonces bajamos hasta fuego lento hasta que se reduzca un 25%
  17. Colocamos las carrilleras en una sartén limpia y vertimos sobre ella el líquido que acabamos de reducir.
  18. Fundimos en el fondo de una cacerola la mantequilla, cuando esté fundida añadimos las zanahorias en rodajas y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien cocidas.
  19. Ponemos las zanahorias cocidas en un recipiente para batir, añadimos una pizca de cerveza y batimos hasta obtener un puré espeso.
  20. Colamos las zanahorias y condimentamos con un poco de sal y pimienta.
  21. Retiramos las carrilleras de cerdo cuando estén tiernas.
  22. Agregamos las patatas picadas en una cacerola con agua fría y un poco de sal, dejamos hervir 3 minutos y retiramos del fuego. Colamos y reservamos
  23. En una sartén grande a fuego fuerte ponemos aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos las cebolletas y las patatas picadas. Salteamos hasta que queden doradas.
  24. Antes de servir calentamos las carrilleras y calentamos ligeramente el cremoso de zanahorias y decoramos con patatas cocidas, cebolletas y puré de zanahoria calientes.
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