Receta de Judías de El Barco de Ávila guisadas

4 personas
Medio
Media
3:30 horas
3:30 horas

Os presentamos la exquisita receta de las famosas judías de El Barco de Ávila.
Entre las recetas tradicionales de Ávila más típicas destaca sin duda este fabuloso plato, guisado según la costumbre de la gastronomía tradicional de Ávila.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes:

  • 3/4 kilogramo Judías del Barco de Avila.
  • 100 gramo Punta de jamón serrano
  • 100 gramo Tocino entreverado
  • Trozo de rabo de cerdo
  • Trozo de pata de cerdo
  • Oreja de cerdo
  • Cabeza de ajo
  • Hoja de laurel
  • Sal

Elaboración:

  1. Dejar las judías en remojo unas 2-3 horas en agua fría.
  2. Escurrir y colocar al fuego en una olla con las judías cubiertas con agua fría.
  3. Cuando rompa el hervor, se escurren y se vuelven a poner en una olla cubiertas con agua fría.
  4. Cuando rompa el hervor se añade el agua fría de nuevo y los demás ingredientes.
  5. Cuando vuelva a romper el hervor, se retira la espuma que se forme en la superficie y se corta de nuevo con agua fría.
  6. Se deja cocer a fuego suave, tapado, durante 2-3 horas o hasta que estén tiernas.
  7. Comprobar el punto de sal al final de la cocción.
  8. Antes de servir, conviene echarle un chorro de aceite de oliva extra virgen para realzar su sabor.
  9. Servir caliente sin el rabo y el pie, pero con la oreja cortada en finísimas lonchas, y el tocino y el jamón troceados.
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