Receta de Cochinillo confitado

5 personas
Medio
Media
50 minutos
50 minutos

Elaborada receta gastronómica para cocinar un cochinillo confitado a la manera tradicional de Ávila.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes:

  • 2,5 kilogramo Medio cochinillo de Porky Avila
  • Aceite de oliva
  • 300 gramo Manteca de cerdo derretida
  • 5 Dientes de ajo enteros con piel
  • Orégano
  • Tomillo
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Pimienta
  • Huesos sobrantes del cochinillo
  • 2 Echalotas
  • 3 Dientes de ajo
  • 3 Puerros
  • Vino blanco seco
  • Caldo de carne o de verduras
  • 3 Naranjas en zumo (naranjas sanguinas si es posible)

Elaboración:

  1. Trocear el cochinillo en 4 partes, y dar el punto de sal.
  2. Fundir la manteca y mezclar con el aceite.
  3. Confitar a 90º los ajos y las hierbas aromáticas que se vayan a usar y las especies.
  4. Una vez confitadas, introducir el cerdo en la mezcla y meter en la nevera en una fuente tapada con albal 24 horas.
  5. Al día siguiente, encender el horno a 90º y controlar la cocción de las diferentes partes del animal.
  6. Subir la temperatura del horno a 220º de temperatura y dar un golpe de horno al cochinillo para que a piel quede tostada. Rectifica de sal.
  7. Para la salsa: Dorar los huesos del cochinillo con verduras troceadas y glasear con vino blanco.
  8. Para la salsa: Poner todo a cocer en un cazo, añadiendo caldo de carne hasta conseguir una textura de almíbar.
  9. Para la salsa: Añadir el zumo de las naranjas y dejar reducir a la mitad.
  10. Para la salsa: Probar y ajustar de punto de sal y pimienta.
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