6.000,00 €
en premios

¿Eres tú el mejor chef?

I Concurso de cocina con productos agroalimentarios de Ávila Auténtica

Elabora una receta con 3 productos adheridos 
a la marca Ávila Auténtica y 
consigue tu premio
Ver productos adheridos a la marca Ávila Auténtica

Premios

Se contempla la concesión de tres premios

Primer premio

3.000,00 € y trofeo

Segundo premio

2.00,00 € y placa finalista

Tercer premio

1.000,00 € y placa finalista

Inscripción gratuita

Presenta una única receta elaborada con al menos tres de los productos
agroalimentarios adheridos a la marca colectiva Ávila Auténtica.
Haz click aquí para conocer los productos adheridos a la marca
con los que podrás elaborar tu receta

I Concurso de cocina con productos de Ávila Auténtica

09/11/2020 - Último día para participar

Cómo participar

El plazo de inscripción en el concurso ha finalizado
Si quieres recibir información sobre más convocatorias, escríbenos a info[arroba]avilaautentica.es y te informaremos cuando se celebre una nueva edición del
Concurso de Cocina con productos agroalimentarios adheridos a la
marca colectiva Ávila Auténtica

1

Solicitud de participación

Dirigida al Sr. Presidente de la Diputación Provincial, que puedes descargar aquí.

2

Fotocopia del DNI

O documento similar, según proceda, identificativo de la personalidad del participante en este concurso

3

Acreditación

Documento en el que se acredite que la persona que solicita participar en este premio, desarrolla su labor en el sector hostelero como cocinero profesional en el momento de la presentación de la solicitud

4

Fotografía del plato elaborado y emplatado con buena resolución

5

Receta de cocina con la cual se solicita la participación en este premio

La misma tendrá los siguientes apartados, todos ellos redactados en español:
- Nombre del plato.
- Nombre del participante.
- Nombre del establecimiento.
- Ingredientes.
- Productos agroalimentarios adheridos a la marca Ávila Auténtica utilizados.
- Elaboración.
- Montaje del plato.
- Utensilios utilizados.
- Tiempo de realización.

Descarga de documentación

I Edición del Concurso de Cocina con productos agroalimentarios adheridos a la
marca colectiva Ávila Auténtica

Solicitud de formulario de participación

¡IMPORTANTE!
Cumplimentar este formulario no implica la inscripción al concurso. 
Te enviaremos por correo electrónico el formulario de participación que has de presentar en el Registro General de la Diputación Provincial de Ávila o en cualquiera de los registros de sus Organismos Autónomos, o bien por alguno de los medios establecidos en el Art. 16 de la Ley 9/2015 de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, con la siguiente referencia:  
I Edición del Concurso de Cocina con productos agroalimentarios adheridos a

la marca colectiva Ávila Auténtica.

Información adicional

La marca colectiva Ávila Auténtica, perteneciente al Área de Desarrollo Rural de la Excelentísima Diputación Provincial de Ávila

Podrán participar todos aquellos cocineros/as, personas físicas, que desarrollen su trabajo en un establecimiento de hostelería, en el momento de presentar la solicitud de participación

Presentar una receta de cocina elaborada, obligatoriamente, con al menos 3 de los productos agroalimentarios adheridos a la marca colectiva Ávila Auténtica. Será una receta de elaboración propia. Sólo se admitirá una receta por cocinero

Los productos agroalimentarios adheridos a la marca colectiva Ávila Auténtica. El catálogo de productos puede consultarse en el siguiente enlace:
Catálogo de productos agroalimentarios adheridos a la marca Ávila Auténtica.

La selección de las recetas comprende tres fases:
* Primera fase, de carácter eliminatorio:
En la primera fase se analizarán todas las solicitudes de participación presentadas, dentro del plazo establecido y conforme a todos los requisitos exigidos.
El Jurado actuará de acuerdo con los siguientes criterios de valoración:
1. Que las recetas estén elaboradas con al menos 3 productos agroalimentarios adheridos a la marca Ávila Auténtica.
2. Las recetas serán realizables y comprensibles, a criterio de los miembros del Jurado.
3. Se valorará la originalidad, creatividad, presentación y elaboración del plato, así como la correcta utilización de cada uno de los ingredientes, en las distintas fases de preparación del mismo.
4. Los platos deberán haber sido creados por los propios cocineros participantes
en el concurso.
En esta fase se seleccionarán las 10 recetas que pasarán a la segunda fase.
* Segunda fase. Elaboración de recetas
Los 10 cocineros seleccionados deberán elaborar su receta a través de una videoconferencia o bien se solicitará que el concursante grabe su receta y la envíe a la
Diputación a través del canal que se considere más oportuno.

Esto permitirá al jurado valorar técnicas, destrezas, emplatado, etc. clasificándose para la final las 3 mejores recetas.

Desde la Diputación de Ávila se contactará con cada uno de los cocineros seleccionados al objeto de fijar el día y la hora de celebración y la elección del programa para la videoconferencia.

Para el desarrollo de la segunda fase, se tendrán en cuenta las siguientes normas:
• El tiempo de la elaboración de la receta no excederá de 45 minutos.
• Para las elaboraciones que requieran más tiempo, el cocinero necesitará previamente la autorización del jurado.
• Los concursantes tienen la obligación de participar con ropa profesional adecuada. La indumentaria utilizada no podrá llevar ninguna inscripción, ni marca, ni logotipo o elemento publicitario.
• El cocinero no dispondrá de ayudante en la elaboración de la receta.
• El cocinero deberá explicar los ingredientes utilizados, las técnicas empleadas, y en general, todo aquello que permita al jurado aplicar los criterios establecidos.
• La localización de la videoconferencia será preferentemente en la cocina del
restaurante donde desarrolle el cocinero su trabajo.
• La Diputación de Ávila grabará cada una de las elaboraciones.

* Fase final.


La fase final tendrá lugar en Ávila y participarán los tres cocineros seleccionados.
En esta final, el jurado valorará el gusto, el aspecto y el sabor final del plato elaborado.
En el caso de que las medidas de seguridad sanitarias como consecuencia de la pandemia no recomendaran la celebración de la fase final, los 3 ganadores del concurso
serán los tres finalistas seleccionados en la segunda fase, obteniendo la clasificación que
determinaran los jueces de la segunda fase y por tanto siendo los ganadores del concurso en el orden determinado por los jueces.
La Diputación de Ávila, en esta última fase, se encargará de proporcionar toda la
infraestructura necesaria para que los cocineros hagan sus platos de cara al público, si
esto es posible. La localización y fecha se determinará en su momento.
Los concursantes en la final dispondrán de 1 hora para elaborar la receta. No dispondrán
de ayudante y empezarán a cocinar simultáneamente.
Cada uno de los puestos de cocina estará equipado con una encimera y una placa con un mínimo de dos zonas de cocción, y en la parte trasera y para ser compartido habrá un frigorífico, una pila, un horno de convención y un horno microondas, el resto del equipamiento así como los utensilios de trabajo y la vajilla los aportará la Diputación de
acuerdo con las necesidades de cada finalista.
En la final los cocineros tampoco pueden contar con la ayuda de ningún ayudante.
Los concursantes tienen la obligación de participar con ropa profesional adecuada:
chaquetilla blanca de cocina, pantalón oscuro y calzado adecuado. La indumentaria
utilizada no podrá llevar ninguna inscripción, ni marca, ni logotipo o elemento publicitario.
En el caso de que así fuese, el concursante será automáticamente descalificado de la
prueba y expulsado del concurso. La organización facilitará un delantal con los logotipos
del Campeonato y patrocinadores, que obligatoriamente deberán utilizar los oncursantes.
La óptima presencia, la limpieza a la hora de elaborar los platos y la forma de desenvolverse en el box, también serán valoradas por el Jurado.
Todas las elaboraciones se prepararán “in situ”. Los cocineros aportarán todas las
materias primas en cantidad suficiente para la preparación de la receta y para la elaboración de raciones para el jurado y prensa. Los productos agroalimentarios adheridos a Ávila Auténtica seleccionados para la elaboración de las recetas de la final serán aportados por la Diputación Provincial de Ávila

El número y el nombre de los miembros del Jurado serán establecidos mediante
resolución del Presidente de la Diputación Provincial de Ávila, publicándose en el Boletín
Oficial de la Provincia de Ávila, los días previos a la celebración de cada una de las fases
de este premio. Ninguno de los miembros del Jurado recibirá remuneración económica por su participación. Los componentes del Jurado podrán cambiar en cada una de las fases.
El funcionamiento de estos Jurados se regirá por lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público.
Por este último Jurado se formulará propuesta de concesión, con arreglo a los criterios de adjudicación contenidos en esta convocatoria, dentro del plazo 8 días desde la celebración de la final de este premio. El Jurado tendrá capacidad de resolver cuanto no este previsto en estas bases, pudiendo declarar desierto alguno de estos premios.
Corresponderá al Jurado emitir la propuesta de Resolución definitiva.

¿Más preguntas? Contacta con nosotros

Diputación Provincial de Ávila. Área de Desarrollo Rural:

Plaza Corral de las Campanas, s/n
05001, Ávila

Teléfono de contacto:

Área de Desarrollo Rural de la Diputación Provincial de Ávila. Teléfono 920 357 131

Correo electrónico de contacto:

Puedes contactar por correo electrónico en la dirección de correo info[arroba]avilaautentica.es

Horario de contacto:

Lunes a Viernes de 9:00 h a 14:30 h

Ayuda para inscripción en el concurso

Una pequeña explicación sobre el procedimiento para inscribirte en el concurso.

Ayuda sobre la Sede Electrónica

Un pequeño paso a paso de cómo enviar tu solicitud de inscripción y los documentos asociados a través de la Sede Electrónica de la Diputación

¡AYÚDANOS A DIFUNDIR!

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