Para su producción debe contar como mínimo con un 50% de pureza de esta raza para poder llamarse jamón ibérico.Las principales características que distinguen los jamones ibéricos en su calidad derivan de la pureza de la raza de  los animales, de la cría en régimen extensivo de libertad del cerdo ibérico en dehesas arboladas donde puedan moverse ampliamente y realizar ejercicio físico, de la alimentaciónque siga el cerdo en el período de montanera, y por último de la curación del jamón, que suele extenderse entre los 8 a 36 meses, necesitando más tiempo de curación cuanto mayor sea el tamaño de la pieza y mayor cantidad de bellota haya ingerido el cerdo.

La alimentación del cerdo es tan importante, que este jamón se clasifica básicamente según la cantidad de bellota que haya consumido antes del sacrificio.

En las industrias cárnicas abulenses podemos encontrar jamones ibéricos de bellota, de recebo y de cebo.

Jamón Ibérico de Cebo, o terminado en cebo, animal que se cría en un cebadero y recibe una alimentación a base de piensos (cereales y leguminosas);

Jamón Ibérico de Cebo Campo, o terminado en cebo/campo, animal que se cría en dehesa y recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas);

Jamón Ibérico de Recebo, o terminado en recebo, animal que se cría en dehesa, recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas), y en el período de montanera come bellota, pero tras la montanera no alcanza el peso óptimo para el sacrificio y necesita un aporte suplementario de piensos (cereales y leguminosas) y pastos para alcanzar dicho peso de sacrificio;

Jamón Ibérico de Bellota, o terminado en bellota, animal que se cría en dehesa, recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas), y en el período de montanera (engorde) (unos 2, 3 o hasta 4 meses entre noviembre y marzo) se alimenta de bellotas y pastos, alcanzando el peso óptimo de sacrificio.

Higos secos Extra
3,60 €
UDS. COMPRAR
Tarjetas regalo
20,00 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Cabecero de lomo curado
19,95 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Lentejas estofadas
6,50 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Queso semicurado de oveja
11,40 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Pastas de Té
4,95 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Paleta Serrana Gran Reserva
84,90 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Cerveza Raíz Cuadrada Session IPA
16,00 €
Envase
UDS. COMPRAR
Judías canela con morro
6,75 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Mermelicias de Gredos
15,68 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Paleta Ibérica Bellota
138,82 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Cerveza Tierra Vettona Blonde Ale
12,95 €
Envase
UDS. COMPRAR
Queso semicurado de cabra al natural Vadecabras
11,95 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Presa embuchada
14,25 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Palmeras
6,40 €
UDS. COMPRAR
Queso curado al natural-Valdecabras
12,95 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
Vino tinto MMadre
93,00 €
Envase
UDS. COMPRAR
Lomo semicurado filetes al vacio
15,29 €
Peso neto
UDS. COMPRAR
0

Ávila Auténtica usa cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento de la página y ofrecerte funcionalidades extras.

Debes aceptar nuestra .